Persönliche Schutzausrüstung

Einsatzkleidung /Dienstkleidung / Ausgehuniform
Persönliche Schutzausrüstung Atemschutzausrüstung
Jeder Feuerwehrmann besitzt eine eigene Garnitur an persönlicher Schutzausrüstung. Diese beinhaltet Feuerwehrhelm, Einsatzjacke, Schutzhandschuhe, Einsatzhose und Sicherheitsstiefel.

Die Atemschutzausrüstung schützt den Feuerwehrmann vor giftigen Rauchgasen, Verbrühungen und Strahlungswärme. Sie spendet der Einsatzkraft Atemluft, die komprimiert in einer Flasche auf dem Rücken getragen wird.
Dies ist notwendig um in Gefahrenbereichen mit wenig oder keinem Sauerstoff arbeiten zu können.

Schnittschutzausrüstung
Schutzausrüstung für Insekteneinsätze
Zusätzlich zu der normalen Schutzausrüstung sind Schnittschutzhosen, Beinlinge und Helm mit Gehörschutz für Arbeiten mit der Kettensäge auf den Fahrzeugen verlastet.
Immer wieder kommt es zu Notfalleinsätzen bei denen Menschen von Insekten bedroht werden. Um auch hier helfen zu können, können sich die Feuerwehrleute mit einem Imkerschutzanzug schützen.
Ausgehuniform
Um auch bei offiziellen Anlässen richtig gekleidet zu sein besitzt jeder Feuerwehrangehörige eine Ausgehuniform, um die Feuerwehr bei Lehrgängen, Seminaren, Brandsicherheitswachen, Jubiläen und Einweihungen treffend präsentieren zu können.

Funktionswesten
Einsatzleiter Zugführer
Der Einsatzleiter trägt eine gelbe Weste, damit die anderen Einsatzkräfte im Einsatz seine Funktion klar erkennen können. Wie der Name bereits andeutet leitet er den Einsatz und ist für diesen
verantwortlich.
Der Zugführer trägt eine grüne Weste und ist dem Einsatzleiter unterstellt. Sind mehere Fahrzeuge im Einsatz, führt er die Einsatzkräfte.
Gruppenführer Abschnittsleiter
Der Gruppenführer trägt eine
blaue Funktionsweste. Er leitet
eine Fahrzeugbesatzung (Maximal 8 Mann) und ist